피로티

페이지 정보

profile_image
작성자다스붸이다 조회 0회 작성일 2022-07-03 12:15:13 댓글 0

본문

[건축의 樂 ep.15] 필로티와 9미터의 절묘한 조화|필로티 단열|건축사 X 전직 시공사| 최정만 + 정광호

이번 영상은 "필로티 단열의 문제"입니다.
(자막 포함)

일조권 제한 9미터 안에 3층을 구겨 넣으면서, 필로티와 앙상블을 이루다. !

건강한 건물을 짓고 싶은 모든 사람들을 위한 영상
한국패시브건축협회 : http://www.phiko.kr

#필로티 #건축 #건강한집
김모씨 : 설계사무소 다니는 저년차 건축인입니다. 이번에 지상층 필로티가 형성된 벽돌 외벽을 가진 다가구 몇 건을 진행 했는데, 음 ... 벽돌 하부에 아연앵글 결속에 대한 상세는 그려서 납품을 했지만, 대부분의 다른 상세는 '일반적인 시공방법'이라 생각하고 상세를 그리지 않고 납품을 했습니다... 사실 아연앵글부분도 그리지 않으려고 했어요...

자재를 직접 정하기도하고, 관련 자재회사에 자재에 대한 상세도 받는데, 웬만한 상세들은 도면으로 그리지 않습니다. 근데 사실상 자재에 대한 시공 상세에 대한 부분은 건축사사무소에서 해야하는 일이라는 말씀 이신건가요?

건축사사무소에서는 평소에 많이 쓰이는 일반적인 시공( 벽돌 외벽 시공 같은 것...)은 '시공사가 평소데로 하는 방법이 있으니 제출하지 않아도 된다. 알아서 하부에 앵글 달고 벽돌 중간중간에 연결철물로 고정할 것이다. '라는 생각으로 최소한의 상세들만 그려서 도면을 납품합니다. (제가 다닌 회사들은 그랬던 것 같습니다.)

실제로 지금 다니는 사무소 대표님께서 그렇게 말씀하시기도 했구요... '일반 적인 시공법은 상세로 그릴 필요 없고, 설계의도가 표현되어야 하는 상세는 표현해야한다.' (예를 들면 창호 주변 철물의 돌출 정도 같은 것...) = (창호 주변 철물은 외벽에서 30mm나오게 시공해야 한다는 상세 같은 것)

사무소에서는 '일반적인 시공방법은 시공사에서 알아서 하는 것' 이라고 하고 시공사에서는 '건축사가 시공상세를 제공하는 것'이라고 생각하는 걸까요...
그럼 상세는 누가그리지 ㅎㅎ...
Jayzee Jk : 건축학과 수업에서 알려주지 않는, 아니 알려줄 수 없는 내용들을 알려주십니다. 항상 잘 듣고 있습니다!! 감사합니다!^_^ 그리고 영상편집의 퀄리티가 점점 좋아지는게 느껴집니다!
Hyun Chan Lee : 항상 두분 너무 즐겁게 방송하시는게 좋아보입니다.. 내용은 심각한데 말이죠.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

건축에 대해 잘 모르는 비전공자에게 항상 좋은 내용 감사합니다. ^^
형시흥 : 모든 문제가 예산의문제이고 정당한 돈을 지불해도 원하는데로 시공해줄 시공자를 만나기 힘들다는게 현재의 현실것 같아요 언젠가는 건축주들이 똑똑해져서 서서히 바로 잡히겠지요
밤비 : 균형 있게 허접해야한다니 어디에나 중용의 덕이 필요한가봐요 ㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요
피코네님 덧글 보면서 진짜 내공을 느껴요...보살이신듯 ㅠㅠ 응원하는 분들이 훨씬 많은 거 잊지 말아주세요. 좋은 주말보내세요^^

필로티 구조란 무엇일까?

[필로티 구조와 화재의 연관성]

최근 화재 참사 뉴스를 보면 꼭 '필로티 구조' 때문에 불이 커졌다는 소식이 많이 보인다. 대체 필로티 구조란 무엇이고 화재에 취약한데도 불구하고 왜 아직 쓰이고 있는것일까?

시공/상담문의 1644-0487
카카오톡 상담링크 https://pf.kakao.com/_xeeCYK/chat
젠픽스 홈페이지 http://www.zenfix.co.kr/kor/index.php?
풍아농장 : 잘 보고 갑니다~~~

필로티 완화~핵심키워드 3가지!!

분석조닝에서 건축물의 높이를 정확하게 산정하는 것이 매우까다롭습니다. 그중에서도 많이 해깔리는 부분이 필로티부분이죠. 필로티로 완화를 받을 수있는 내용을 크게 3가지 파트로 나누어서 정리해보았습니다. 이 세파트의 핵심키워드를 기준으로 각 파트의 깊이를 더해가면서 공부해 나가면 좀더 효율적인 공부가 될 것 같네요.

#06:00 필로티란?
#00:23 필로티의 법정정의?
#00:52 높이완화
#04:19 면적
#05:15 층수
#06:14 마무리
정말순 : 안녕하세요. 질문사항이 하나 있습니다. 06:00 단독주택 다가구인경우에만 부분필로티만 적용된다고 하는데~ 1가구인 경우에는 적용이 되지 않나요? 신도시 택지 1종전용주거지고~ 2가구까지 신축가능한 부지 입니다^^.
스피트유저 : 질문이 있습니다
가중평균이 무엇인지 이영상보고 알았네요
경사지땅에서 1층에 필로티를면적을 건폐율보다 크게 지을수 있나요? 1/2 이상이 가중평균 아래에 뭍히면 지하로 인정 받는다는데 건폐율에 포함되나요?
필로티를 건폐율보다 크게짓고 건물은 건폐율에 맞춰서 지어서 필로티 상부를 마당으로 사용한다고 한다면 법적으로 문제가 없을까요?
아니면 필로티 면적이 바닥면적이여서 건폐율에 무조건 맞춰야 되는건가요?
*kugmin 0 : 면적제외에서 공동주택일 경우에는 용도관계없이 면적제외인가요?
*kugmin 0 : 층수 완화에서 다세대 다가구에서는 일부필로티가 가능한데 그 일부가 1/2미만이어도 가능한가요?
궁예 : 건폐율이60 인90평대지인 경우 전체필로티적용시 필로티 구조른 대지90평에 몇프로까지가능한가요? 필로티라해도 건펴율60은 동일인가요?

... 

#피로티

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,669건 1 페이지
게시물 검색